Presseberichte vom 30.03. - 19.04.02

Frankfurter Neue Presse (HK) vom 17.04.02

In der Bezirksliga A Wiesbaden (Damen) wurde der bisherige Zweite TG Weilbach bei TuS Nordenstadt mit 12:23 (7:10) deklassiert, bot eine indiskutable Vorstellung. Schon in der ersten Hälfte lief bei der Mannschaft von Trainer Peter Zimmer nicht viel zusammen. Wer nun mit Wiederbeginn ein Aufbäumen der Weilbacherinnen erwartet hatte, sah sich getäuscht, es wurde noch schlimmer. Torhüterin Manuela Felix wurde von desinteressierten Abwehrspielerinnen im Stich gelassen. Weilbach: Sandra Ochs (1), Martina Klös, Svenja Ullrich (3), Marion Lederer (1), Yvonne Lindemann (4,2), Steffi Huter (3,2), Sabine Bächler, Monika Würzburger.

Der unbesiegte Meister TuS Dotzheim zeigte Aufsteiger HSG Sindlingen/Zeilsheim mit 23:12 (12:7) die Grenzen auf. Sindlingens Trainer Reinhard Berger suchte dennoch das Positive: „In der ersten Halbzeit haben wir gut mitgehalten.“ Aber auch da holte Dotzheim einen Fünf-Tore-Vorsprung heraus. In der 39. Minute hatte der Meister seine Führung auf 17:8 erhöht, während Sindlingen die besten Chancen (darunter fünf Siebenmeter) vergab. Bei den dezimierten Sindlingerinnen überzeugte Jennifer Walter (6), weiter trafen Michaela Bialon (2), Sandra Remmert (2,1) und Michaela Schwalbach (1).

Der TV Hattersheim gewann mit 29:11 gegen den Tabellenletzten TG Rüdesheim. Bis zur 13. Minute lag die Mannschaft mit 6:2 vorne und baute diese Führung in den kommenden zehn Minuten auf 13:3 aus. Nach der Pause zog Hattersheim auf 20:7 (44.) davon, ehe die Gastgeber etwas besser ins Spiel kamen. In der Schlussphase baute Hattersheim seine Führung aus und ließ den Gastgebern keine Chance. Herausragend bei Hattersheim war Alexandra Christen, die zwölf Mal erfolgreich war.
TV Hattersheim: Carola Cords (Tor), Simone Bauer (2), Alexandra Christen (12/4), Heike Delfs (2), Jutta Fanghänel (4), Sandra Heinze, Dagmar Mach, Mira Lindner (1), Conny Rindbauer (4/1), Ellen Schneider (3), Andrea Walden (1).

Frankfurter Neue Presse (NNP) vom 16.04.02

TuS Schupbach - TV Hofheim 16:14 (8:5).Mit diesem Erfolg konnten sich die Schupbacher Damen in der Tabelle einen Platz nach vorne kämpfen. Dank einer guten Angriffsleistung dominierten sie das ganze Spiel und lagen immer in Front. Die Gäste aus dem Main-Taunus-Kreis waren stets dann gefährlich, wenn es ihnen gelang, mit Tempo aus der Abwehr zu kommen. Schupbach hatte dagegen aber das richtige Mittel parat und brachte konzentriert die beiden Punkte unter Dach und Fach. Tore: Kramer (10/ 4), A. Behlmann (4/1), Börner (1), Schmitz (1).

TSV Steeden - TG Hochheim 5:8 (4:6). Steeden musste stark ersatzgeschwächt antreten. Neben Torjägerin Annette Heinz fehlte auch noch Iris Huth. Obwohl man mit Andrea Fehler einen starken Rückhalt zwischen den Pfosten hatte, gelang kein zählbarer Erfolg. Geradezu dramatisch war aber die Siebenmeterschwäche der Einheimischen, die sage und schreibe neunmal scheiterten. Auch in der Schlussphase hatte man noch genügend Chancen, das Spiel zu kippen, doch man vergab diese reihenweise. Tore: Gottschall (3), Fehler (2).

Weiter spielten: Hattersheim - Rüdesheim 29:11, Nordenstadt - Weilbach 23:12, Idstein - Langenhain 19:13, Dotzheim - Sindl./Zeilsheim 23:12, Weilbach-Hochheim 25:17.

Wiesbadener Tageblatt vom 15.04.02

In der Bezirksliga A verläuft der Endspurt angesichts des seit langem feststehenden Aufstiegs des TuS Dotzheim und dem bereist besiegelten Abstieg der TG Rüdesheim weitgehend unspektakulär.

TuS Dotzheim – SG Sindlingen/Zeilsheim 23:12 (12:7). Beim Schaulaufen in der Schelmengraben-Halle gab sich Meister Dotzheim keine Blöße. „Die Mannschaft spielt zur Zeit einfach überragend“, ist der zum Saisonende scheidende TuS-Coach Jens Illner mit den Leistungen seiner Ladys schon seit Wochen hundertprozentig zufrieden. Tore: Andrea Klump 7/3, Kerstin Marx 6/4, Christiane Hickel 4, Ulrike Manietzki 4, Elsebeth Nerlich, Monika Kettner, Nora Lundgrün.

TV Idstein II – TGS Langenhain II 19:13 (10:5). „Das war ein relativ sicherer Sieg ohne Probleme“, konstatierte TVI-Interimscoach Frank Stübing nach der Partie, in der Idstein nichts anbrennen ließ. Tore: Araceli Moreno-Requena, Ivonne Reichert, Steffi Wolle je 3, Monika Michel, Nasanin Yamali, Katrin Ebel, Janine Prag je 2, Renate Stübing.

TV Hattersheim – TG Rüdesheim 29:11 (14:6). „Eine äußerst unchristliche Zeit für einen Rheingauer“, kommentierte TG-Coach Sven Dorczok die morgendliche Anwurfzeit, die den Rheingauerinnen angesichts des Ergebnisses offensichtlich nicht behagte. „Die Angriffsleistung war besser als sonst, doch in der Abwehr hat es gehapert“, brachte Dorczok den Spielverlauf auf den Punkt. Tore: Andrea Fertl 5, Alex Netsch 4, Andrea Feher, Kathrin Scharhag.

TSV Steeden – TG Hochheim 5:8 (4:6). Trotz magerer Torausbeute behielten die Weinstädterinnen im Limburger Vorort nicht zuletzt aufgrund acht gehaltener Strafwürfe durch Torfrau Martina Krekel die Oberhand. „Ein sehr spannendes Spiel in dem sich beide Mannschaften nichts geschenkt haben“, resümierte TG-Spielertrainerin Tanja Bernhard. Tore: Nadine Wolf 4, Angela Schleipfer 2, Susanne Halupczok, Tanja Bernhard.

TuS Nordenstadt – TG Weilbach 23:12 (10:7). „Von unserer Seite ein sehr gutes Spiel“, freute sich TuS-Trainer Wolfhard Weiß über eine geschlossene Mannschaftsleistung. Torfrau Sigrid Hermes wehrte etliche freie Würfe ab und trug somit ihr Scherflein zum überzeugen Sieg der Nordenstadter Ladies bei. Tore: Tanja Berthold 7, Silke Rehmann 4, Sonja Borack 3/1, Constanze Reich, Anke Schuhmacher, Daniela Ritze je 2, Andrea Teusch, Jana Wickborn, Melanie Ewald.

Frankfurter Neue Presse (HK) vom 11.04.02

TG Weilbach ganz konzentriert
Die TG Weilbach gewann das Nachholspiel der Handball-Bezirksliga A der Frauen gegen die TG Hochheim mit 25:17 (11:8) und sind wieder Tabellenzweiter. Die Gastgeberinnen mussten ohne Torhüterin Michaela Felix antreten, zeigten dabei eine konzentrierte Leistung. In der ersten Halbzeit hielt Hochheim den Anschluss, dann zog Weilbach an und gewann verdient in einer fairen und von den Schiedsrichtern gut geleiteten Begegnung. Die Weilbacher Tore erzielten Yvonne Lindemann (10/1), Svenja Ullrich (4), Steffi Huter (3), Sabine Bächler, Petra Hofmann (je 2), Martina Klöß (2/ 1), Marion Lederer und Torhüterin Manuela Felix (1/1).

Wiesbadener Tageblatt vom 11.04.02

TG Weilbach – TG Hochheim 25:17 (11:8). „Das haben wir selbst versaut“, ärgerte sich Hochheims Trainerin Tanja Bernhard über etliche Durchhänger, die kein besseres Resultat zuließen. Tore: Angela Schleipfer 8/4, Susanne Halupczok 3, Jolanthe Komor, Christina Frey je 2, Natascha Youkhama, Beke Sohl.

Frankfurter Neue Presse (NNP) vom 09.04.02

Steeden: Nachsehen beim Nachsitzen
TuS Nordenstadt - TSV Steeden 16:13 (9:7).Die Nachholpartie war über weite Strecken ausgeglichen. Die Gäste beklagten sich jedoch über eine Unzahl von Schrittfehlern, die ihnen der Unparteiische während der gesamten Partie abpfiff. Zur Halbzeit hatten sich die Gastgeberinnen knapp mit zwei Toren abgesetzt. Nach dem Wechsel versuchten die Gäste, den Rückstand noch einmal zu verkürzen, doch Nordenstadt behielt die Nase immer vorne. Als der Abstand schließlich drei Tore betrug, war die Entscheidung zugunsten der Einheimischen gefallen. Bei Steeden ragte einmal mehr Kreisläuferin Annette Heinz heraus, die mehr als die Hälfte der Treffer erzielte. Tore: Heinz (7/4), Gottschall (2), Ax (1), Dittmer (1), Huth (1), Rolly (1).

Wiesbadener Tageblatt vom 08.04.02

TGS Langenhain II – TuS Dotzheim 8:16 (4:6). „Die erste Halbzeit war eine mittlere Katastrophe. Aber nach dem Wechsel hat die Mannschaft ganz ansehnlich gespielt“, resümierte Dotzheims scheidender Coach Jens Illner, der sich den Luxus erlauben konnte, auf die beiden Leistungsträgerinnen Elsebeth Nerlich und Carmen Winter zu verzichten. Tore: Claudia Helm 4, Kerstin Marx 3/3, Heike Kleinjung, Andrea Klump je 2, Bettina Schubert 1/1, Heike Jürgensen, Christiane Hickel, Nora Lundgrün, Ulrike Manietzki.

TuS Nordenstadt – TSV Steeden 16:13 (9:7). Als sich die Nordenstadterinnen nach dem 6:6 leichte Vorteile erspielten, bewegten sich die Gäste oft am Rande des Zeitspiels. „Der Gegner war nach der Pause mindestens 20 Minuten in Ballbesitz“, ärgerte sich TuS-Coach Wolfhard Weiß ob der ausbleidenden Ahndung durch die Referees. Tore: Sonja Borack 5/3, Constanze Reich 4, Silke Rehmann, Tanja Berthold je 2, Anke Schumacher, Daniela Ritze, Andrea Teusch.